Terapia vestibular como herramienta preventiva en las alteraciones de marcha y equilibrio en adultos mayores. - Paredes Villa, Joel de Jesús (2025)
A medida que envejecemos, se producen varios cambios fisiológicos, los sistemas visuales, somatosensorial y vestibular a menudo se ven afectados por el aumento de la edad disminuyendo su eficacia en la coordinación del equilibrio. Las caídas tienen una alta prevalencia y se han transformado en un importante problema de salud pública debido a los altos costos económicos y funcionales que representan en el adulto mayor. Objetivo: Determinar la efectividad de la terapia vestibular en prevención y alteración de la marcha y el equilibrio en adultos mayores sin diagnóstico de patología vestibular para la prevención de caídas. Materiales y métodos: En el presente trabajo de investigación se realizó un tipo de análisis cuantitativo con un enfoque descriptivo y correlacional por cuanto se buscó observar y medir los cambios que presentaban los adultos mayores en cuanto a la marcha y el equilibrio, Los datos se recopilaron en el Centro Gerontológico Dr. Arsénico de la Torre Marcillo, ubicado en Ecuador, donde se atendió a una población de 50 adultos mayores Se ejecutaron sesiones (3 veces por semana con un periodo de duración de 8 semanas) donde se desarrollaron ejercicios de habituación, estabilización de la mirada, marcha con obstáculos, cambios de posición y actividades de equilibrio en superficies inestables. Resultados: Se observó mejoría en cuanto a la independencia de acuerdo al índice de Barthel ; en cuanto a los riesgos de caídas se demostró una disminución de >7 de la cifra inicial de acuerdo a la tabla de Tinetti esta afectación baja a 28 de un total de 50 con riegos moderado de caída , un total de 2 pacientes con alto riesgo de caida y un total de 20 personas con bajo riesgo de caidas.Asi también un total de 22 personas con test de Tándem positiva y 28 con test de tándem negativo evidenciándose la mejora de la aplicación de los ejercicios planteados. Conclusión: La terapia vestibular es una herramienta muy útil para mejorar la estabilidad y el equilibrio en personas con dificultades a nivel vestibular.