Diseño de tablero de control para validar el pesaje del camarón almacenado utilizando dispositivos de posicionamiento en los túneles de enfriamiento de la empresa CHALENSAMAR S.A. - Chalén Sánchez, Alejandra Belén (2023)
El proceso de validación del camarón que ingresa o sale de los túneles de enfriamiento en la empresa CHALENSAMAR S.A. se realiza de forma manual, por lo que la empresa requiere una solución tecnológica, por lo tanto, se propuso el desarrollo e implementación de un tablero de control y sistema de alarmas, que valide información del peso, ubicación y temperatura de las paneras de camarón en los túneles de enfriamiento. Se utilizo el enfoque cuantitativo y la encuesta como técnica de recolección de datos. De la recolección de información y los requerimientos del proyecto, se comentó que la empresa al ser nueva en el mercado no posee aún soluciones tecnológicas para los procesos, y se propuso como herramientas tecnológicas C# y SQL Server y HTML; se mencionó el registro del producto además de las pérdidas económicas que ha generado el faltante del mismo. Se señalo el favorable beneficio de tener un tablero de control que ayude a la validación del producto, Se concluyó que este proyecto ofrece a la empresa la información necesaria sobre el estado de camarón y su peso, con el correcto número de cajas con producto. Se recomienda modificar las variables si se desea implementar en más túneles, crear un aplicativo web como futura implementación, el uso de las notificaciones por correo y el cuidado con el sensor y el lector RFID.