Prevalencia de cáncer de próstata en pacientes que acuden al hospital de SOLCA de la ciudad de Guayaquil. - Dávila Pérez, Joselyn Elena (2023)
El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte a nivel mundial, con una tasa de prevalencia de 6 casos por cada 10 hombres y se presenta mayormente a los 66 años de edad. Objetivo: determinar la prevalencia de cáncer de próstata. Diseño: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo. Técnica: observación indirecta. Instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados: Grupo etario: 53%, 63-73 años; 39% 73 años y más; 6% 52-62 años; 1% de 41-51 años; 1% 30-40 años. Etnia: mestizo, 92%; blanco,5%; afrodescendiente, 3%; indígena, 0%. Lugar de residencia: área urbana, 67%; área rural, 33%. Instrucción académica: secundaria,76%; superior, 13%; primaria, 11%; ninguno,0%. Estado civil: unión libre,57%; viudo 29%; casado12%; soltero,2%. Síntomas: poliuria,65%; nicturia,29%; retención urinaria,26%; dolor lumbar,23%; goteo pos miccional, 18%; disfunción eréctil,18%; hematuria,8%; vacilación,3%. Estadificación: 40% grado I; 36% grado II; 19% grado III; 5% grado IV. Complicaciones: incontinencia urinaria 52%; repetición del cáncer, 26%; metástasis, 22%. Métodos diagnósticos: tacto rectal, 100%; PSA, 58%; biopsia de próstata,10%; ecografía trans rectal, 5%. Conclusión: la tasa de prevalencia de cáncer de próstata fue de 2 casos por cada 100 pacientes con cáncer atendidos en el Hospital SOLCA-Guayaquil, habiendo mayor cantidad de pacientes en el mes de junio del año 2021, enero del año 2020, mayo del año 2019 y abril del año 2018.