Prevalencia del Virus del Papiloma Humano en pacientes de sexo femenino con Virus de Inmunodeficiencia Humana en edades entre 18 – 40 años en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de 2017- 2022. - González Velásquez, Ana Belén (2023)
El virus de papiloma humano (VPH) es la infección de transmisión sexual más comun en el mundo. Este virus es altamente epiteliotrópico y posee una gran especificidad de especie. Se conocen más 100 genotipos de VPH de los cuales de 15 a 19 de estos son considerados de alto riesgo, acorde a los estudios realizados en América del Sur los de tipo 16 y 18 son los más frecuentes en esta región. En un estudio indica que la prevalencia del VPH en mujeres varia acorde a la población que se estudia, las mujeres VIH- seropositivas tienen una mayor probabilidad de ser contagiadas por cepas oncogénicas, al igual de quienes tenían niveles de CD4 altos. Objetivo: Determinar la prevalencia del Virus del Papiloma Humano en pacientes de sexo femenino diagnosticadas con el Virus de Inmunodeficiencia humana en edades entre 18 a 40 años, que fueron atendidas en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de 2017 - 2022 Materiales y metodos: Comprende un trabajo de investigación llevado a cabo a través de corte transversal, de tipo retrospectivo y en el cual no hubo intervención por parte de las investigadoras, donde la fuente principal de información radicó en una base de datos entregada por el Departamento de Estadística del Hospital General Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil. Resultados: La prevalencia de casos con Virus de Papiloma Humano dentro de la muestra de pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana, observándose que del total de casos con VIH atendidas en el periodo en estudio, el 63.6% de las pacientes tenían VPH. En términos de edad, se evidencia una media de 32,5 años, una mediana de 34 años y una moda de 40 años. La desviación estándar observada es de 6.10 años. De igual manera, se lleva a cabo el análisis de los casos de acuerdo con el numero de parejas sexuales el 58.2% de casos a pacientes con parejas sexuales entre 2 y 4. El nivel educativo de las pacientes el 48.4% corresponde a nivel básico superior. El estado civil de las pacientes el 33% corresponde a unión libre. En cuanto los niveles de lesiones cervicales el 60.4% corresponde a las lesiones de bajo grado. En el marco del grado de VIH se realiza el análisis del mismo en base al conteo de CD4, observándose que el 72.5% de los casos tenían un conteo mayor a 500.