Evaluación de la pigmentación del pollo en pie a partir del empleo de flor de Marigold (Tagetes erecta). - Andrade Moscoso, José Vicente (2014)
La finalidad del estudio del pigmento sobre su efecto en las patas de los pollos fue determinar la dosis del pigmentante Novafill 15 necesaria, para que el ave obtenga la tonalidad que exige actualmente el mercado y sea una herramienta para los avicultores sobre los beneficios de este producto orgánico en la producción avícola. Uno de los colorantes naturales que se usa actualmente es la flor de Marigold (Tagetes erecta) por su aportación en el color del pico y tarso del ave. El objetivo de este estudio fue evaluar la pigmentación del pollo en pie a partir del empleo de un pigmento orgánico de flor de Marigold en la zona de Limoncito, Provincia de Santa Elena. Se evaluó a 270 aves, de la línea COBB, separadas por sexo en 90 machos, 90 hembras y 90 mixtos. Se utilizó el diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 3 con nueve unidades experimentales y 15 repeticiones. En cada unidad experimental se usó 30 pollos con tratamientos en agrupaciones A, B y C. Para las comparaciones de los promedios de los tratamientos se utilizó la Prueba de rango múltiple de DUNCAN al 5% de probabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que el pigmento no afecta las variables como consumo de alimento, peso promedio, conversión alimenticia, mortalidad. En lo referente al nivel de pigmentación se determinó diferencia estadística, el promedio más alto fue en 1 ml. Novafil 15 (P1) con un promedio de 7,89, seguido de 0,5 ml. Novafil 15 (P2) con 7,62. Con relación al sexo del ave obtuvimos como resultado que los machos (S2) mostraron mayor pigmentación con 7,67. En conclusión se recomienda aplicar la dosis de 1ml. Novafill 15 /lt. de agua en los bebederos por obtener el nivel de pigmentación más alto.