Determinación de la presencia de coliformes en la carne bovina comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Guayaquil - Cañizares Banguera, Mirella Carina (2014)
En el presente trabajo se evaluó la presencia de coliformes en la carne bovina expendida en 4 diferentes mercados de la ciudad de Guayaquil, recolectando 4 distintas muestras en diferentes locales de cada mercado con 4 repeticiones. Para determinar la presencia o ausencia de la misma se tomó en cuenta la norma INEN 1529-7:2013 Control Microbiológico de los alimentos. Determinación de microorganismos coliformes por la técnica de recuento de colonias, con la variante de las Láminas 3M™ Petrifilm™ Coliformes Totales, dando como resultado la presencia de la bacteria en la carne bovina cuyo resultado no es aceptable dentro de los parámetros de la normas INEN 1346:1985-11. Este microorganismo nos indica el grado de higiene que se tiene en cada uno de los locales, razón por la cual las autoridades pertinentes deben de tomar las medidas necesarias para garantizar al consumidor un producto inocuo y acto para el consumo humano.