Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora de robótica pedagógica en la ciudad de Guayaquil. - Cabezas Samaniego, David Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una empresa consultora de robótica educativa en Guayaquil. La propuesta plantea la creación de una compañía dedicada a brindar servicios de capacitación en robótica para niños y jóvenes bajo la modalidad de clases extracurriculares, dentro de instituciones educativas particulares, cuyas instalaciones deberán ser adecuadas para la ejecución del servicio. El estudio está sustentado por la teoría de la ventaja competitiva transitoria, por su enfoque y visión direccionados a la evolución y a los cambios existentes en el mercado. También se soporta en las teorías del constructivismo, innovación disruptiva y destrucción creativa. Este trabajo de titulación aplica el método inductivo, debido a que permite obtener información de un tipo de población específica, para luego adaptarla en un contexto más general, como lo es el mercado nacional. Del mismo modo, se utiliza un enfoque mixto en el levantamiento de información, mediante el uso de encuestas y entrevistas a expertos, con el fin de obtener información relevante. Resultado del análisis del estudio de mercado, el estudio técnico y el financiero, se concluye que el presente proyecto es rentable. Finalmente, el monto de inversión será recuperado por los accionistas en el tercer año de operaciones.