Síndrome metabólico en los gestantes de 15 años a 30 años que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil en el año 2021. - Rosero Viera, Andrea Daniela (2021)
El síndrome metabólico se presenta a causa de factores que pueden ser modificables, es el consumo de elevado de sal, consumo de bebidas alcohólicas y bebidas gaseosas, inactividad física, además sedentarismo. Objetivo: Determinar la incidencia del síndrome metabólico en mujeres gestantes de 15 años a 30 años que acuden a un centro de la ciudad de Guayaquil en el año 2021. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Población: 169 gestantes encuestadas en el periodo de abril, mayo y junio del 2021. Resultados: el síndrome metabólico se presentó en gestantes de 21 a 25 años (40%), solteras (55%), de la región costa (90%), de áreas urbanas (96%), etnia mestiza (85%), instrucción secundaria (60%), trabaja independientemente (62%), primíparas (55%), que consumen grasas siempre (62%), fibra siempre (48%), micronutrientes siempre (32%) dieta mediterránea siempre (46%), que tiene por hábito caminar siempre (44%), bailar algunas veces (52%), aeróbicos algunas veces (66%), otras actividades casi siempre (84%). Conclusión: Es evidente que factores como la alimentación y las actividades físicas, inciden de manera directa en el síndrome metabólico, así como también la falta de conocimiento y los bajos ingresos económicos, no poseen los recursos para llevar una mejor alimentación durante esta etapa; por lo que es necesario que se sigan desarrollando actividades encaminadas a brindar información sobre la importancia de llevar un continuo control prenatal, para la prevención de riesgos tanto para la madre como para el producto fetal.