Propuesta metodológica para la aplicación de la NICSP 17 propiedad, planta y equipo en los Gobiernos Autónomos Descentralizado de la provincia del Guayas durante el periodo año 2015 - 2016. - Domínguez Villón, Jenniffer Alexandra (2018)
Mediante una recorrido por las instalaciones de la institución, se dialogó con los funcionarios y se realizó una revisión de la documentación existente se determinó que la institución posee varios activos fijos que forman parte de su patrimonio y que son utilizados para la realización de obras públicas. Estos activos son trasladados a diferentes cantones con el fin de ser utilizados en las obras que gestiona los Gobiernos Autónomos Descentralizados de la Provincia del Guayas. Sin embargo, al momento del traslado y, debido a una falta de identificación, estos son propensos a extraviarse. Sumado a ello, la falta de pericia y desconocimiento por parte de los empleados incrementando el deterioro de los activos, afectando directamente su valor razonable. Por lo cual se consideró que la mayor área de variación económica está situada dentro de las cuentas de activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia del Guayas, lo que hace evidente la necesidad de realizar un estudio del tratamiento que l a entidad le está dando a sus activos. Por lo tanto el presente estudio estará enfocado en la siguiente norma: NICSP 17 Propiedad Planta y Equipo. Esta norma servirá para realizar una comparación con los procedimientos establecidos por los Gobiernos Autónomos Descentralizados (las prefecturas) de tal manera que ayudará a realizar un análisis de estas partidas presupuestarias para luego establecer una propuesta metodológica para la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) en los Gobierno Autónomo Descentralizados de la Provincia del Guayas.