Impacto de las regulaciones y normativas ecuatorianas en el proceso de importación de bisutería de Importadora CyC. - Cordero Canelo, Janela Dayanara (2025)
El objetivo principal de este estudio era analizar el impacto de las regulaciones y normativas ecuatorianas en el proceso de importación de bisutería de Importadora CyC. Para este efecto, se revisó la política tributaria ecuatoriana para las importaciones y se pudo constatar que en el Ecuador se pagan tantos impuesto que las importaciones de bisutería terminan costando una vez nacionalizado un poco más del 55%. De la misma manera, se realizó una revisión de la literatura para conocer mejor que leyes influyen en el comercio internacional por lo que se hizo una revisión de las teorías de libre mercado, de las teorías del proteccionismo y de las barreras no arancelarias que afectan al comercio exterior. Luego, se diseñó un estudio no experimental de corte series de tiempo con un alcance descriptivo y un enfoque mixto. Asimismo, el objeto de estudio fue la empresa Importadora CyC y los datos recopilados provinieron de instituciones gubernamentales como el Banco Central y de los balances y proyectos de inversión que tiene en marcha la empresa. Una vez analizado los datos se hizo un pronóstico del mercado de bisutería a través del programa RStudio, se utilizó diversas matrices para establecer las estrategias a adoptar para mejorar las finanzas de la empresa y se midió el impacto financiero de la adopción de dichas estrategias logrando tener una VAN positiva, una TIR por encima de la tasa de descuento y un VAE con proyecto superior a un VAE sin proyecto, por lo que se puede asegurar que el proyecto es rentable. Además, la inversión realizada por Importadora CyC se recuperará en el segundo año de vida del proyecto.