La acción afirmativa y el empoderamiento de las mujeres en Ecuador. - Ochoa Preciado, Daniela Patricia (2020)
La acción afirmativa o también conocida como discriminación positiva, encuentra sus indicios en Estados Unidos, actualmente se emplea como instrumento de protección hacia las personas que pertenecen a los grupos vulnerables que han sido invisibilizados por décadas, aislados por ciertas características como: la etnia al ser indígena, la religión, la calidad de mujer, los discapacitados, entre otras, como consecuencia fueron ignorados por el Estado. Este grupo de personas han soportar malos tratos, el no poder acceder al disfrute pleno de sus derechos como cualquier ser humano e infinidades de situaciones adversas. El Estado a través de políticas públicas, y con un objeto de revertir esta situación, crea diversos programas y beneficios, tratando de esa manera de incluirlos en la vida cotidiana y ser parte del mandato constitucional, con el fin de que accedan en igual proporción a captar el poder, a la satisfacción de sus derechos. El derecho internacional también incluye las acciones afirmativas en su agenda, para conseguir el disfrute pleno de los derechos de los ciudadanos de todos los Estados y especialmente la igualdad formal y material plasmada en las cartas magnas.