Propuesta de un sistema de contabilidad agropecuaria en la Hacienda "San Juan Paul" ubicada en el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. - Verdezoto Olalla, Martha Viviana (2013)
La presente tesis corresponde a una investigación sobre las condiciones productivas de una hacienda agropecuaria, con una línea de producción agrícola de cacao en grano y una línea de producción pecuaria de cría y engorde de ganado vacuno. El propósito de la misma es desarrollar las bases para la formulación de un sistema de contabilidad agropecuaria, inexistente al momento, que permitirá elevar la eficiencia administrativa de los propietarios de la hacienda. Las bases contables propuestas corresponden al desarrollo de un plan de cuentas, general y pormenorizado, de las líneas agrícola y ganadera, y un manual operativo para permitir la ejecución del sistema. Mediante las bases elaboradas e información provisional indicativa se realiza una evaluación de la eficiencia del sistema, mediante la aplicación de índices de tipo financiero, que avalan la utilidad de las bases propuestas. Adicionalmente la propuesta para la elaboración del sistema contable que permita el cumplimiento de acuerdo con la obligatoriedad presente de llevar Contabilidad, conforme lo dispuesto en la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno. La consideración de estas bases les permitirá a los propietarios conocer el funcionamiento financiero, saber si están obteniendo ganancias o pérdidas y así determinar si deben seguir en su cultivo actual, diversificarlo, combinarlo o arrendar la tierra, en el caso agrícola; y desarrollar las mejores prácticas en la cría y engorde del ganado vacuno.