Alcance del consentimiento informado del adolescente en casos de emergencia médica. - Escobar López, Marcos Israel (2023)
Los derechos de los niños, niñas y adolescentes es uno de los apartados jurídicos con mayor evolución en los últimos años, conceptos que anteriormente solían ser vagos y difusos, como el interés superior del niño, hoy en día se están fortaleciendo, no obstante, aún se presentan ciertas problemáticas al momento de ponderarse frente a otros derechos, siendo el afectado principal, el menor. El presente artículo académico abarca el alcance del consentimiento informado del adolescente en caso de que se encuentre implicado en una emergencia médica, analizando el enfrentamiento y ponderación entre sus derechos y los derechos parentales. En este sentido, en el primer capítulo se abordan nociones históricas y temáticas determinantes, tales como: antecedentes históricos de los derechos de los niños, niñas y adolescentes; el interés superior del niño, el cual se determina como un principio rector que buscará satisfacer siempre el bienestar del menor; el límite de la representación legal de los padres; la capacidad jurídica del adolescente y el alcance del consentimiento y opinión del adolescente. Mientras que, en el segundo capítulo, se desglosa la problemática detectada en caso de emergencia médica y como esto amenaza al interés superior del adolescente, al poner en riesgo su derecho a la salud y a la vida. Finalmente se enuncian las recomendaciones y conclusiones, mismas que buscan ser tomadas como propuestas para precautelar, ante todo, el bienestar del menor.