La limitación y aplicabilidad de la Acción de Opresión en Ecuador. - Hablich Paz, André Octavio (2024)
En marzo de 2023, la Ley Reformatoria a la Ley de Compañías en Ecuador introdujo la acción de opresión para proteger a los accionistas minoritarios, nos centramos en las Sociedades Anónimas, destacando su clasificación en abiertas y cerradas. La ausencia de un mercado secundario en las sociedades cerradas potencia mayormente la opresión. Se aborda la figura del accionista mayoritario y sus posibles abusos, dando relevancia a la acción de opresión, aunque la figura es novedosa, hay problemas jurídicos en la limitación y la aplicabilidad de la acción, como la ausencia de causales explícitas para interponer la acción y la falta de disposición expresa para su presentación mediante la vía administrativa, en la cual pueden afectar la eficacia y claridad en la protección de los derechos de los accionistas minoritarios, vulnerando el principio de la tutela judicial efectiva. Este trabajo tiene como objetivo examinar a la acción de opresión, y proponer soluciones alternativas, haciendo referencia a los principios de la OCDE y abogando por un papel más activo de la Superintendencia de Empresas, Valores y Seguridad, en virtud de sus atribuciones como órgano de regulación y supervisión de las sociedades mercantiles.