Eficiencia masticatoria y nivel de satisfacción en pacientes tratados con prótesis totales. - Asunción Cartagena, Maybelline Milenna (2024)
Introducción: Las prótesis totales son aparatos de carácter removible que conforman el tratamiento para rehabilitar a pacientes que sufren de edentulismo. La eficiencia masticatoria se la define como el número de ciclos masticatorios que se necesitan para alcanzar un cierto nivel de degradación en el alimento. Objetivo: Determinar la Eficacia Masticatoria y nivel de satisfacción en pacientes tratados con prótesis total en la clínica odontológica de la UCSG periodo B-2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio Descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo. Para poder determinar la eficiencia masticatoria se utilizó la goma de mascar de dos colores diferentes de la marca “BUBBLE BOY” y el programa PRECEPTODEN en los pacientes de la cátedra de prótesis parcial y removible II en la clínica de odontología de la UCSG en el periodo B-2023, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionó a 27 pacientes edéntulos independientemente del sexo tratados con prótesis totales a su vez se les empleó la encuesta GOHAI para poder averiguar el nivel de satisfacción con el uso de las prótesis. Conclusiones: Los resultados concluyeron que los pacientes con prótesis mono maxilares demostraron una eficiencia masticatoria superior a los portadores de prótesis bimaxilares, un nivel de satisfacción alto relacionado con un rendimiento masticatorio muy bajo, no se encontró una correlación significativa entre el test de GOHAI y la eficiencia masticatoria.