Estudio de factibilidad técnica, comercial y financiera para la creación de una empresa de asesoría de gestión de riesgos de commodities. - Rivadeneira Nugra, Lisbeth Andrea (2017)
El propósito del presente trabajo de titulación es evaluar la factibilidad técnica, comercial y financiera para la creación de una empresa asesora en gestión de riesgos de commodities, enfocada en las mpresas que tienen como necesidad el abastecimiento a través de importación de materias primas que se negocian en la Bolsa de Comercio de Chicago, y también se enfoca en brindar servicios a especuladores que buscan obtener rendimientos financieros producto de las oportunidades que se generen en las bolsas internacionales. Para llevar a cabo este trabajo se realizó un análisis del entorno de la industria y un estudio de mercado de las oportunidades que tendrían las empresas de gestión de riesgos de commodities en el Ecuador, de lo cual mediante la aplicación de entrevistas a expertos se llegó a la conclusión de que no hay una oferta estructurada de asesores en la materia, y que existe un nicho en este tipo de servicio financiero por ser explotado. Se planteó los aspectos organizacionales respecto a la implementación de una empresa de asesoría de gestión de riesgos de commodities en talento humano, equipos, e infraestructura tecnológica, lo cual fue valorado para realizar la evaluación financiera del proyecto mediante la proyección de estados financieros, y el análisis de sensibilidad de los mismos, dando como resultado un Valor Actual Neto positivo y una Tasa interna de retorno superior al Costo de capital del proyecto, concluyendo que es viable la ejecución de una compañía de asesoría financiera en commodities.