Prevalencia de infecciones de vías urinarias por Escherichia Coli en gestantes con amenaza de parto pretérmino de 20 a 25 años del Hospital General Monte Sinaí del año 2021 al 2023. - Camposano Tomalá, Naomy Jared (2024)
Introducción: Las infecciones urinarias en gestantes, predominantemente causadas por Escherichia coli, son un problema obstétrico significativo debido a las alteraciones fisiológicas durante el embarazo. La prevalencia global de estas infecciones oscila entre el 13% y el 33%, y en Ecuador, entre el 5% y el 12% afecta a mujeres embarazadas. La pielonefritis, una complicación grave, se detecta en aproximadamente el 2% de los casos y puede provocar complicaciones obstétricas. Las alteraciones hormonales en el embarazo, como la hipertrofia del trígono vesical y la mayor capacidad vesical, aumentan la susceptibilidad a infecciones urinarias. El objetivo de este estudio es estimar la prevalencia de las infecciones de vías urinarias por Escherichia Coli en gestantes con amenaza de parto pretérmino de 20 a 25 años del Hospital General Monte Sinaí del año 2021 al 2023.Metodología: Este estudio es descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva, centrada en gestantes de 20 a 25 años con diagnostico de amenaza de parto pretérmino. Los datos se recolectaron mediante la revisión de registros médicos y el análisis estadístico se realizó con SPSS 25, utilizando estadísticas descriptivas para variables cuantitativas y frecuencias y porcentajes para variables cualitativas. Resultados: Se identificaron 344 gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidas, la mayoría de las pacientes eran de 22 a 23 años y residían en áreas urbanas. Se encontró que el 77,6% de ellas presentaba infecciones del tracto urinario (ITU), y entre estas, el 70,8% tenían infecciones causadas por Escherichia coli. Hubo una relación significativa entre la presencia de I por E. coli y la amenaza de parto pretérmino. Conclusión: Existe una alta proporción de gestantes con amenaza de parto pretérmino que presentó infecciones del tracto urinario, principalmente por Escherichia coli, que también estuvo asociado a su presentación.