Impresiones digitales intraorales. Revisión sistemática. - Yánez Pazmiño, María José (2021)
En odontología se utilizan diferentes escáneres intraorales (IOS) para la toma de impresiones. La tendencia de aumentar los sistemas IOS en la práctica dental ha hecho que la tecnología tridimensional continúe desarrollándose, evaluando así la precisión, veracidad y exactitud de las impresiones digitales intraorales. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes variables sobre la exactitud de los diferentes IOS. Materiales y métodos: El presente estudio abarca un análisis descriptivo y de corte transversal. Se realizó una búsqueda en diferentes plataformas como: PubMed, Medline, Science direct y Cochrane obteniendo un total de 420 artículos, después de una selección se excluyeron 220 por no cumplir con los criterios de inclusión, se utilizó una muestra de 95 artículos; sólo se incluyeron un total de 30 artículos para el análisis. Resultado: Las diferentes variables analizadas dieron como resultados que el escáner intraoral TRIOS es el mejor en términos de veracidad, precisión y exactitud en comparación con los diferentes sistemas de escáner intraoral IOS, También es una de los más utilizados. Además, se determinó que los estudios de tipo in vitro son los más comunes. Conclusión: El escáner intraoral TRIOS es el mejor y el más utilizado, si bien la exactitud, veracidad y precisión de los diferentes sistemas de escáner intraoral IOS parece ser mejor y comparable al momento de ser comparada con los métodos de impresiones convencionales, siguen siendo frágil a los márgenes de error. Palabras Claves: escáner intraoal, impresión digital, precisión, exactitud, veracidad.