Síntomas Psicológicos de los pacientes del servicio de Hematología. Respuestas Subjetivas ante la idea de la muerte - Huerta Jarrín, Carolina (2012)
El trabajo en el hospital regional del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, principalmente en el área de hematología, nos confronta diaria mente con un sinfín de realidades humanas, todas ellas dignas de análisis y estudio. Entre estas encontramos la realidad de la contingencia humana, la fragilidad de la vida y sus límites. Es una realidad en la que usualmente no nos gusta pensar. Ya hace mucho sabemos que en el fondo el ser humano se “cree inmortal”. Sin embargo, esta realidad con la que todos somos confrontados muchas veces a lo largo de nuestra vida, en la muerte de familiares, en la enfermedad de los amigos, adquiere un matiz distinto cuando se trata de una amenaza seria a la propia vida. Este trabajo busca analizar las diferentes respuestas frente a la angustia que genera la idea de muerte. El motivo de derivación que mas se presenta es el de atender quienes han recibido el diagnostico recientemente o quienes van a iniciar su proceso de quimioterapia, y se encuentran muy “nerviosos” o angustiados. Ambas situaciones confrontan al enfermo con una realidad ignorada. La angustia que sienten es una señal de alarma frente a esto que se desconoce. La enfermedad médica lleva a los pacientes a encontrarse con la falta en la estructura. Las siguientes páginas buscan ser una herramienta para los futuros practicantes de psicología del área de hematología quienes volverán a encontrarse con pacientes enfermos y angustiados que seguirán generando los más diversos síntomas y que necesitarán un espacio para su palabra.