Proyecto de factibilidad para la creación de una productora y exportadora de bloques de balsa encolados hacia el mercado de China. - Loayza Añazco, Maricela Elizabeth (2017)
En el presente proyecto se realiza un análisis en la industria de madera para la comercialización y exportación de los bloques de balsa hacia el mercado chino, donde este tipo de mercancía ingresa con un arancel del 0% bajo el régimen de Nación Más Favorecida, beneficiándose Ecuador por ser país miembro de la Organización Mundial de Comercio (OMC), en comparación a Estados Unidos que impone una barrera arancelaria del 3.2% para la importaciones de madera de balsa. La principal cualidad que permite a la madera de balsa ecuatoriana ser cotizada mundialmente es el peso extremadamente liviano con alta resistencia y estabilidad, al ser una madera tropical las plantaciones se encuentran en bosques naturales y reforestados, las zonas de mayor producción son las provincias del Guayas, El Oro, Los Ríos y Pichincha. Para demostrar la factibilidad de los bloques de madera de balsa a China se realiza un análisis del mercado demandante para identificar los principales usos del país de destino, que aseguran la compra sostenible y rentable. Es necesario conocer los conceptos convexos a nuestra investigación, así como también casos de aplicación entorno a las exportaciones de balsa en el mundo comenzando por el más básico que son las actividades o trámites necesarios para exportar el producto.