Desempeño de edificios especiales durante sismos en Ecuador - caso de estudio : catedrales, iglesias, templos para las provincias de Guayas y Manabí. - Moreno Román, Andrei Alexander (2020)
Para el siguiente trabajo de titulación se recopiló información de diferentes diarios que circulan a nivel nacional y que tengan registros de los sismos que han afectado a las provincias de Guayas y Manabí enfocándose en aquellos que mantienen su central de noticias en las zonas de estudio. De igual forma revistas, artículos nacionales e internacionales relacionados con la construcción, sitios web, informes técnicos, estudios de suelos y toda la información a la que se pudo tener acceso para corroborar los resultados presentados. Se identificó las catedrales, iglesias y templos que han presentado daños estructurales y arquitectónicos durante los diferentes sismos ocurridos en Ecuador a partir de 1977 y se creo un listado para casos de estudio. Para estos casos los sismos que más relevancia han tenido sobre sus estructuras son el del 18 de agosto de 1998 y 16 de abril del 2016. Se estudio cada caso he identifico el nivel de amenaza sísmica mediante curvas de peligro, además en base a sus periodos se pudo establecer que tipo de sismo afecto a la edificación: frecuente, ocasional, raro y muy raro. Para realizar espectros de repuesta de sitio y diseño se uso datos obtenidos de diferentes estaciones acelerográficas distribuidas las provincias de estudio, estos espectros nos permiten conocer cuanto se desplazo cada estructura y determinar si se cumplió con lo establecido en la Norma Ecuatorial de la Construcción (NEC - 15).