Seguridad y evaluación de riesgos profesionales en el mantenimiento de redes eléctricas de distribucción en media tensión en sectores urbanos de la ciudad de Guayaquil. - Madrid Figueroa, Nicole Salome (2015)
El trabajo que se presenta a continuación trata de llevar a cabo la demostración e identificación de los riesgos que se existen en el sector eléctrico al momento de realizar los mantenimientos respectivos de redes de distribución del sistema eléctrico. El propósito de esta investigación es conocer las normas de seguridad ante los riesgos que se presentan al momento de ejecutar las labores encomendadas en sector eléctrico. El incumplimiento de las Normas de Seguridad Laboral está ocasionando muchos accidentes y el fallecimiento del personal con el que cuentan las empresas de nuestro país. El 64.25% de estas eventualidades se desarrollan por este motivo, el 21.2% de sucesos son producidos por la falta de instrumentación, la falta de supervisión por parte de los superiores y más que todo por la falta de comunicación entre los jefes y sus operadores. “En relación a América Latina, la Organización Panamericana de la Salud – OPS-afirma que la muerte de 330 trabajadores por día, representa casi una situación de epidemia, sin contar con la información de enfermedades ocupacionales.