Implicaciones psicológicas de la supervivencia a la internación en un campo de concentración femenina : testimonio de Hilda Schotel Reinberg. - Patiño Ycaza, Andrea (2013)
El siguiente trabajo se basa en la investigación de Hilda Schotel Reinberg, sobreviviente a un campo de concentración en Indonesia, bajo el mando de los nipones durante la II Guerra Mundial. Se realizó con la finalidad de descubrir las implicaciones psicológicas durante la permanencia en el campo de concentración y las repercusiones de la catástrofe hasta la actualidad. Se procedió a la investigación del psicobibliográfico de H.S.R bajo los estudios del psicoanálisis. La metodología utilizada en el presente trabajo es el método clínico estructural, que consiste en detectar pistas o indicios (resultados de un proceso), hipotetizar una regla o patrón e inferir/concluir un caso, que se lo conoce como método abductivo o de hipótesis. Se efectúo mediante la recolección de datos por medio de entrevistas abiertas, semiestructuradas y focalizadas. El objetivo se concentra en las vivencias de la persona en cuestión para así poder conseguir una aproximación de los hechos, durante su permanencia y salida del campo de concentración. Por medio de su discurso, podemos afirmar que lo mencionado por Lacan, cuando se refiere que lo real es siempre traumático, es un agujero en el discurso. El real que queda no podrá ser contrastado con nada, no existe un significado para describir la catástrofe vivida y es así como Hilda Schotel Reinberg concluye afirmando que "después de haber vivido esto, no existe nada peor".