Plan de marketing para Don Camarón en la ciudad de Guayaquil. - Beltrán Orellana, Michael Giovanny (2017)
En el presente proyecto se propone un plan de marketing para el restaurante Don Camarón en la ciudad de Guayaquil, el cual se divide en cuatro capítulos. Dentro del primer capítulo se detalla el análisis situacional de la empresa, el macrocentro, el microentorno y el análisis estratégico. El segundo capítulo se realiza investigación de mercado con el fin de determinar los factores que influyen en el mercado de los locales de comida de mariscos, conformado por la población de 25 a 55 años que forman parte de la Población Económicamente activa (PEA) en la ciudad de Guayaquil, los consumidores de comida de mariscos del local de Don Camarón son clientes de clase social media, media alta que les gusta vivir una experiencia gastronómica de un restaurante dentro de un centro comercial. Respecto a los resultados se conoce la percepción que tienen los consumidores sobre los mariscos y las ocasiones de consumo, las nuevas tendencias en platos, productos complementarios, las formas de pago y los medios de comunicación más usados por los clientes. Dentro del capítulo cuatro se desarrolla el plan de marketing, estrategias de segmentación, posicionamiento, participación de marcado y las estrategias del marketing mix a desarrollar; finalmente el capítulo cuatro es el financiero el cual detalla los ingresos y egresos, la proyección de la demanda y los estados financieros que determina que el plan de marketing propuesto es viable y factible.