Plan de mantenimiento preventivo para el Estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil. - Triviño Carvajal, Kerly Indira (2015)
El Mantenimiento es el “conjunto de operaciones y cuidados necesarios para que instalaciones, edificios, industrias, etc., puedan seguir funcionando correctamente”. (Real Academia Española , 2014) El mantenimiento de edificaciones busca darle al edifico la conservación de sus instalaciones para que se vea mejor o igual desde su inauguración; su complejidad se determina de acuerdo a diferentes factores: su estilo, su ubicación, las variaciones climáticas, etc. Una edificación debe cumplir 3 condicionantes:  Seguridad  Salubridad  Habitabilidad Para cumplir estas exigencias es necesario realizar un control de calidad periódico en las instalaciones y a sus equipos. El hacer mantenimiento no consiste en reparar algo defectuoso tan pronto como se pueda, sino en mantener constantemente un equipo o edificación para que esté operativo en todo momento, es por esto que surge este proyecto de titulación, porque es necesaria la aplicación de un programa periódico en edificaciones nuevas y aún más en el caso del Estadio Modelo con más de 55 años de antiguedad, donde se detectan una serie de problemas relacionados al tema.