Reforma del impuesto a la renta y su incidencia en los ingresos de los empleados en Ecuador del periodo 2021 y 2022. - Chonillo Anchundia, Jennifer Vanessa (2023)
El 29 de noviembre de 2021 se publicó la reforma a la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia COVID-19 que generó grandes cambios, entre ellos, pone fin a las deducciones de los gastos personales, a cambio se establece una rebaja que se aplica directo sobre el impuesto a pagar, esto representa una afectación a la base imponible de un 123.30%. El objetivo de la investigación es medir la variación del Impuesto a la Renta y la incidencia sobre los ingresos de los empleados de Ecuador con las reformas tributarias, para lograr dicha finalidad se realizó una liquidación donde se comparó los valores a pagar por este impuesto en el 2021 y después de la reforma dando como resultado un incremento a pagar de entre un 88%, 100% llegando hasta un 304%, lo que refleja que los ingresos de los asalariados se vieron afectados en forma significativa.