Eficiencia masticatoria en pacientes portadores de prótesis parciales removibles Clínica UCSG semestre A-2024. - López Navia, Kevin Oswaldo (2024)
Introducción: La eficiencia masticatoria mide la calidad de la función masticatoria, evaluando cuántos golpes masticatorios son necesarios para triturar adecuadamente los alimentos. El estado de los dientes, la cantidad de unidades masticatorias, diseño y ajuste de las prótesis, y las características de los alimentos pueden afectarla. Objetivo: determinar la eficiencia masticatoria en pacientes portadores de prótesis parciales removibles atendidos en la clínica odontológica de la UCSG durante el periodo A – 2024. Materiales y métodos: estudio de tipo longitudinal, experimental y descriptivo, con enfoque cuantitativo. Para la selección de la muestra se establecieron ciertos criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar la eficiencia masticatoria, se utilizó goma de mascar (Marca Bubble Boy; color verde y rojo; 3 cm de largo x 1 cm de ancho). Los resultados obtenidos se analizaron mediante el sistema de análisis de imagen digital del programa Perceptodent. Resultados: La Eficiencia Masticatoria fue mayor en Mujeres, con un 80%, en comparación con los hombres, los cuales obtuvieron 60%. Se encontró asociación entre la eficiencia masticatoria y el número de dientes. Las mayores diferencias en mejoría posterior al tratamiento: CLASE I (45% a 60%) y CLASE I – TOTAL (60% a 65%) según la Clasificación de Kennedy. Wilcoxon mostró que la aplicación del tratamiento protésico produce una mejora significativa en la Eficiencia Masticatoria (Z = 2,994; P = 0,003). Conclusión: Estos hallazgos respaldan la efectividad de las prótesis parciales removibles como una solución viable para restaurar la función masticatoria en los pacientes, contribuyendo significativamente a su calidad de vida.