Inclusión laboral de las personas con discapacidad física : historia de una experiencia de inclusión en una fundación de la ciudad de Guayaquil. - Vargas Huacón, Jesús Olmedo (2024)
Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo, una historia de vida que se enfoca en rescatar la experiencia de una persona con discapacidad física en su experiencia de inclusión laboral. Se buscó develar aspectos de su experiencia humana, rescatando su relato personal de un educador de música, con discapacidad en su mano derecha. A través de entrevistas en profundidad, se descubre cómo el arte, específicamente la música es un instrumento que permitió su anclaje y su posterior inclusión laboral. Así mismo, se evidencia el camino de muchas personas con discapacidad que subsisten en labores informales hasta que se encuentra la posibilidad de un espacio formal que posibilite el desarrollo de sus capacidades. Otro de los descubrimientos importantes es que no todos los espacios son adecuados para el trabajo de las personas con discapacidad. En el caso de estudio, la acogida, adaptación de roles y aceptación de la institución como un actor más en el proceso, permitió que se realice una inserción laboral que lleva más de dos años hasta la fecha. Un elemento concluyente es la necesidad de que se implementen mecanismos de seguimiento y acompañamiento que posibiliten que las normativas nacionales sobre inclusión laboral de personas con discapacidad se cumplan integralmente, generando inclusión social y no solo económica.