Análisis de los cambios de las normas tributarias para el Régimen Rimpe en el año 2023 dentro del sector bananero y sus proveedores. - Pesántez Ortiz, Nathaly Paulette (2024)
El presente trabajo plantea un análisis sobre las modificaciones o reformas en las normas tributarias que se han establecido al Régimen Impositivo para Microempresas (RIMPE) desde su creación hasta el año 2023, específicamente en el sector bananero y sus proveedores. En este contexto, la investigación tiene como objetivo principal evaluar el alance normativo que ha tenido el régimen RIMPE como el impacto en la economía y operatividad de las microempresas bananeras y sus socios comerciales. Se llevó a cabo una revisión de la legislación vigente comparándola con los anteriores decretos establecidos por la autoridad competente para identificar las variaciones más significativas, se realizaron entrevistas y encuestas a propietarios de negocios del sector bananero y a sus respectivos proveedores para obtener una perspectiva práctica de las repercusiones fiscales y operativas. Los resultados revelan que las modificaciones en el RIMPE han tenido tanto efectos positivos como negativos, tomando en consideración el tamaño de la empresa y su estructura financiera. Entre los aspectos positivos, se destacan la simplificación de ciertos procesos tributarios y la implementación de incentivos fiscales que promueven el crecimiento empresarial. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como el incremento en la carga administrativa y conflictos para adaptarse a estas nuevas condiciones tributarias. Este análisis proporciona una base sólida de resultados y recomendaciones dirigidas a mejorar la efectividad de la creación de tributos, estableciendo un equilibrio entre el régimen tributario, desarrollo sostenible del sector bananero y el crecimiento económico de los distintos niveles empresariales.