Patrones de resistencia antimicrobiana en Enterobacterales resistentes A Carbapenémicos en diferentes Hospitales de Guayaquil – Ecuador durante el periodo de enero del 2019 - julio 2020. - Arregui Bustamante, Karla Pierina (2022)
INTRODUCCION: La resistencia antimicrobiana implica un gran problema a escala mundial, entre ellos están los Enterobacterales que a medida que pasa el tiempo, los antibióticos pierden sensibilidad y efecto sobre estos patógenos. OBJETIVOS: Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de los Enterobacterales resistentes a carbapenémicos en seis Hospitales de Guayaquil, durante el periodo de estudio de enero 2019-julio 2020. MATERIALES Y METODOS Se realizó un estudio retrospectivo en 3 hospitales públicos y 3 hospitales privados de Guayaquil. Se incluyeron pacientes con cultivos positivos para Bacterias Gram negativas resistentes a carbapenémicos aislados durante enero 2019 a julio 2020 en los sitios de estudios. Se revisaron los antibiogramas y se recogió información correspondiente al cual se elaboró una base de datos en un archivo de Excel y se procesó los datos en IMB SPSS. Se terminaron los valores de frecuencia para las variables cualitativas del estudio. De ahí se calculó la significancia de las variables respecto a la sensibilidad y resistencia con respecto a la CIM de cada antimicrobiano estudiado. RESULTADOS En este análisis se determinó que la alta tasa de resistencia que reflejan las muestras tomadas se debe a los gérmenes gram negativos, en especial a los antimicrobianos carbapenémicos CONCLUSIONES En conclusión, los carbapenemicos muestran alta resistencia en la mayoría de las muestras. Entre los antibióticos estudiados el colistina y la tigeciclina mostraron mejores tasas de sensibilidad.