Suspensión condicional de la pena. - Ruiz Cusquillo, Andrea Raquel (2017)
“La Suspensión condicional de la pena” es una figura favorable para el reo, la misma que se encuentra establecida en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) en el artículo 630, la pena impuesta en sentencia en primera instancia podrá ser suspendida dentro de la audiencia de juicio a petición de parte o luego de las 24 horas siguientes, cumpliendo con una serie de requisitos y condiciones. Será el Juez de Garantías Penitenciaras el encargado de que se cumplan con todos los requisitos y condiciones para la suspensión condicional de la pena, el mismo que, al no cumplir el reo con las condiciones y requisitos establecidos ordenará que se ejecute la pena impuesta en sentencia. Entre las condiciones para ser favorecido en la suspensión condicional de la pena es fundamental no tener antecedentes penales, familiares, ni sociales y con ello mostrar que no representa ningún peligro para la sociedad. Esta suspensión no es procedente cuando el reo ha cometido delitos contra la integridad sexual y reproductiva, delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar.