Salud periodontal en el contexto de las enfermedades sistémicas. Estudio de cohorte. - Álvarez Rendón, Estephany Adamaris (2024)
Introducción: La microbiota oral genera inflamación bucal, también puede influir directamente en la inflamación sistémica, aumentándola por medio de la liberación de toxinas hacia el torrente sanguíneo. Se ha encontrado evidencia que relaciona las enfermedades bucales con varias enfermedades sistémicas y no bucales, como: enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes mellitus y osteoporosis. Objetivos: Evaluar cuál es el estado de la Salud Periodontal en pacientes portadores de enfermedades sistémicas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, transversal, de diseño descriptivo y analítico de Cohorte, método deductivo, en una total de 118 pacientes de Clínica Odontológica UCSG. Resultados: 14.40% presenta salud periodontal, 85.69% enfermedad periodontal, 7% enfermedad cardiovascular, 4% diabetes, 33% obesidad y 0% osteoporosis. La obesidad (Valor-p > 0,05). RR = 0,94 IC95% (0,53-1,66); la enfermedad cardiovascular (Valor-p > 0,05). RR = 1,18 IC95% (0,43 - 3,27), la diabetes p-valor (0,441) RR = 0,69, IC95% (0,16 - 2,90), indican que no hay evidencia significativa de asociación con la enfermedad periodontal, diferencia de riesgos no es estadísticamente significativa. Conclusiones: Los datos estadísticos permiten establecer que no existe suficiente evidencia para afirmar que la obesidad, la enfermedad cardiovascular y la diabetes constituyan riesgo relativo de enfermedad periodontal. Relevancia Clínica: Este estudio es de gran importancia ya que nos guía para investigaciones futuras a comprobar cuál es la relación entre enfermedades sistémicas con la salud dental