Reestructura organizacional de una empresa PYMES y propuesta de reingeniería. - Tobar León, Martha María (2018)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado para analizar la relación entre la estructura organizacional y la competitividad a través de una investigación de campo que permite proponer una reingeniería de procesos en la empresa de suministros de oficina y computación, Mervasa S.A. Se proponen algunos cambios importantes que mejoraran la eficiencia de los procesos e incrementaran las ventas de forma paulatina en la empresa, siempre considerando la satisfacción del cliente. Se realizó un estudio descriptivo, mediante dos encuestas a clientes externos e internos. Se aplicaron cuestionarios estructurados, tipo escala de Likert; adicional, se realizó un estudio de la cadena de valor, a través de una entrevista a la representante legal para recolectar información clara y concreta sobre el funcionamiento de los diferentes procesos y conocer la opinión de la gerente y propietaria para reforzar la investigación. Se evidencia la falta de estructura organizacional y un deficiente proceso en sus funciones operativas que le impide a la compañía posicionarse y ser competitivos en el mercado. Como resultado se propone un plan de reingeniería que involucra un proceso de reestructuración comercial, administrativa y financiera que permiten maximizar la productividad de sus operaciones y con ello lograr el redireccionamiento de la empresa hacia nuevas y mejores oportunidades en el mercado.