Evaluación de la severidad del síndrome de abstinencia neonatal mediante la escala de Finnegan según el tipo de droga consumida por las gestantes en el hosptial general Guasmo Sur en el período enero a diciembre 2018. - Correa Reinoso, Pamela Celeste (2019)
OBJETIVO: Evaluar la severidad del síndrome de abstinencia neonatal mediante escala de Finnegan según el tipo de droga consumida por las gestantes en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo Enero a diciembre 2018. METODOLOGÍA: Se realizó este estudio retrospectivo en un nivel de investigación descriptivo, de corte transversal, a partir de la recolección de historias clínicas y escalas de Finnegan registradas en el Hospital General Guasmo. RESULTADOS: En nuestra muestra de estudio de 30 neonatos con SAN demostró que fueron afectados por marihuana (20%), cocaína (30%), heroína (50%). Los recién nacidos cuyas madres son consumidoras de cocaína presentaron una puntuación promedio de 9 durante el primer día de vida disminuyendo progresivamente en contraste con la heroína que mantiene su puntuación hasta el cuarto día. Las manifestaciones más comunes fueron: temblor al ser molestado ligero 42,3%, llanto agudo 39,9% y reflejo de moro hiperactivo con el 14,2% por consumo de marihuana, succión con avidez (14,9%) por consumo de heroína y duerme < 3 horas despues de comer (11,3%) por consumo de cocaina. CONCLUSIONES: La heroína fue la droga más consumida por las gestantes. Los recién nacidos cuyas madres son consumidoras de cocaína presentaron una puntuación promedio de 9 durante el primer día de vida. El llanto agudo y el temblor al ser molestado ligero se presentaron en las 3 drogas, la succión con avidez por heroína duerme < 3 horas despues de comer en cocaina y reflejo de moro hiperactivo por marihuana.