Prevalencia del síndrome de Hellp, afectación materna y neonatal en una población de gestantes admitidas en el Hospital de Especialidades "Teodoro Maldonado Carbo" durante el periodo de enero 2014 - diciembre 2016. - Toral Fiallos, Susan Stefania (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar las características clínicas y de laboratorio, así como las complicaciones maternas y neonatales en el contexto del síndrome de HELLP. Durante el período comprendido entre enero de 2014 y diciembre de 2016 se evaluaron 68 pacientes en la segunda mitad del embarazo o el puerperio inmediato que cumplían criterios diagnósticos de hipertensión inducida por el embarazo con criterios de síndrome de HELLP. La edad promedio fue 27,7 ± 5,2 años; número de gestas promedio 2.3 ± 1,4; edad gestacional media 35,4 ± 5 semanas, el número de controles promedio durante la gestación fue de 4,5 ± 2. Según el grado de plaquetopenia, 9 casos pertenecieron a la clase 1, 39 a la clase 2 y 20 a la clase 3 de la clasificación de Martin – Universidad de Mississippi. El valor de plaquetas promedio fue de 86,3 ± 27,5; lactato deshidrogenasa promedio fue de 1462,3 ± 1136,7; transaminasas AST 278 ± 200 y ALT 206 ± 139; urea 35,5 ± 22,1 y creatinina 1,1 ± 0,8.