Análisis de la violencia a la mujer y sus principales causas socioeconómicas en la isla Isabela, año 2022. - Morales Murillo, Martha Natividad (2023)
La violencia contra la mujer es un problema de salud pública, social y de derechos humanos que existe en todos los países del mundo, sus causas de origen incluyen diversos factores socioeconómicos y psicológicos, por esta razón, el trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la situación de la violencia contra la mujer en la isla Isabela y sus principales causas socioeconómicas durante el año 2022. Se realizaron encuestas a 333 mujeres de la isla Isabela, mayores de 16 años y para obtener resultados inferenciales, se aplicó el modelo econométrico Logit para determinar la relación entre la violencia y variables como el nivel de ingresos, educación, edad, etnia y estado civil de las mujeres encuestadas. Los hallazgos evidenciaron que las mujeres con mayor nivel de educación son menos probables a sufrir algún tipo de violencia, de igual manera, la edad y el nivel de ingresos son significativos para el modelo. La etnia y el estado civil no son significativos en este modelo.