Propuesta metodológica para la determinación de los costos y su efecto en la rentabilidad de los productos de las empresas productoras de embutidos de la ciudad de Guayaquil. - Burgos Mera, Sommers Dayana (2024)
En el presente trabajo de investigación con tema Propuesta metodológica para la determinación de los costos y su efecto en la rentabilidad de los productos de las empresas productoras de embutidos de la ciudad de Guayaquil se abordó la problemática relacionada de cómo la ausencia de un sistema de costos dificulta la identificación de los mismos e impide una correcta fijación de precios afectando la rentabilidad de los productos. Producto se lo anterior, se planteó el objetivo de proponer una metodología para determinar de los costos y su efecto en la rentabilidad de los productos de las empresas productoras de embutidos de la ciudad de Guayaquil. La metodología aplicada consistió en una investigación no experimental, con diseño retrospectivo y de corte transversal. El enfoque fue cualitativo, el mismo que llevó a usar entrevistas para el levantamiento y procesamiento de la información. Dentro de las principales conclusiones se encuentran en lo que concierne a la determinación del estándar, es presenta altamente importante elaborar un análisis histórico de la información referente a materias primas, horas incurridas por la mano de obra y el tiempo que usan las maquinarias para elaborar los diferentes productos, cuando se determinan las desviaciones respecto al estándar se puede identificar si las variaciones corresponden a problemas en la cadena de suministro por compra de materia prima a precios más altos lo que permite tomar decisiones para mejorar la rentabilidad de los productos.