Sobrecarga del cuidador informal de pacientes con tratamiento de quimioterapia, en un Hospital de Especialidad de Guayaquil, año 2021. - Sánchez Candelario, Maribi Lorena (2022)
La sobrecarga es un trastorno común con diversidad de síntomas que inciden en la vida física, mental, emocional, social y económica del cuidador informal, afectando a sus actividades diarias y su vida social, además de alterar la capacidad para atender a la persona a su cargo. Objetivo: Identificar la sobrecarga del cuidador informal de pacientes con tratamiento de quimioterapia, en un hospital de especialidad de Guayaquil, año 2021. Metodología: tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo de secuencia transversal. Población: 100 cuidadores informales de pacientes con tratamiento de quimioterapia. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas, Escala de Zarit e Inventario de Habilidad del Cuidado. Resultados: De acuerdo a las características sociodemográficas las mujeres representaron al 87%, en edades de 49 a 58 años, con estado civil 34% unión libre, con nivel de educación 44% secundario, el 48% tiene 6 años o más cuidando de su familiar y el 70% son hijos. El 30% ayuda al paciente en las actividades que necesita, el 80% no realiza actividades lúdicas y el 60% no realiza plan de alimentación para el paciente. En cuanto al nivel de sobrecarga, a través del Test de Zarit el 56% presentó sobrecarga ligera; en relación con el Inventario de Habilidad de cuidado, presentaron un nivel bajo de habilidades en cuanto a la paciencia (66%), conocimiento (68%) y valor (60%). Conclusión: Se identifica que los cuidadores informales presentan nivel de sobrecarga ligera y no todos poseen habilidades de cuidado, producto de la falta de conocimientos y preparación para ejercer este rol.