¿Cómo proteger al niño/a de las posibles locuras familiares? Acercamiento desde el psicoanálisis lacaniano dentro de las instituciones educativas. - Flores García, Gina María (2022)
La protección del niño dentro de una estructura familiar y del ámbito educativo, no ha sido en la historia del país un tema de interés a tratarse, sin embargo, el impacto que representa estos hechos en la vida personal de quienes padecen constituye una problemática a revisarse. En Ecuador, a través de los Departamentos de Consejería Estudiantil (DECE), previenen e intervienen en las situaciones que se presentan o se puedan presentar referente al tema tratado, en base a los artículos del Código de la niñez y adolescencia (2003). Para introducir la temática se hace un recorrido por las teorías psicoanalíticas vinculado a la presentación de un caso clínico, donde se relata y se evidencia la labor del psicólogo clínico en una Institución Educativa y el impacto social que representa para el núcleo familiar y su entorno. De igual manera, se contemplan los ejes de actuación de los DECE y el rol del psicólogo.