Análisis estratégico de los modelos de negocios de las compañías de hormigón premezclado de Guayaquil y cercanías. - Cadme Carrión, Gastón Eduardo (2019)
El presente trabajo trata sobre el análisis estratégico de los modelos de negocios de las compañías de hormigón premezclado, este análisis se realizó a tres compañías que producen concreto a través de entrevistas a sus gerentes, los cuales nos proporcionaron información como su propuesta de valor, la manera en que llegan a los consumidores, si disponen de un equipo físico o humano para abastecer su producto. Información que nos permitan tener una idea clara de cómo estas compañías llegan a los consumidores de concreto. De la misma manera se hizo una encuesta para los consumidores de hormigón premezclado, para saber cuáles son sus preferencias a la hora de adquirir el producto ya antes mencionado. Por medio de estas encuestas pudimos conocer varios factores que tienen importancia para que un modelo de negocio sea adecuado, tanto de parte de los productores de concreto, como también de los consumidores. Por ejemplo, el tiempo que tarda en llegar el producto a sus obras, así como también de que aún hay constructores que usan el concreto fabricado en sitio. Se usó el modelo de negocios canvas como herramienta para realizar el modelo de negocio, ya que este a través de sus nueve módulos nos permitirá tener una idea clara y precisa de cómo debe ser llevado este proceso. A través de este obtuvimos conclusiones que nos ayudaron a crear un modelo de negocio para una empresa de hormigón premezclado, es decir uno que tenga los beneficios que los consumidores sugirieron.