Impresiones en 3D y su uso en rehabilitación oral. Revisión sistemática. - Intriago Perero, Joyse Julissa (2022)
Introducción: Las impresiones 3D se están expandiendo de manera rápida y se espera que revolucionen la atención en un futuro cercano, ya que permiten crear con precisión formas geométricas complejas y únicas a partir de datos digitales, lo cual ayudará a los odontólogos a realizar mejorares y variados tratamientos en menor tiempo. Objetivo: Establecer los beneficios del uso de las impresoras 3D en el campo de Rehabilitación Oral. Materiales y métodos: El presente trabajo, es un estudio de revisión bibliográfica, tiene un enfoque cualitativo de tipo transversal y retrospectivo de diseño descriptivo, analítico, la búsqueda de los artículos se realizó en los Metabuscadores Pubmed, Google Académico y Cochrane. Se obtuvo un total de 334 artículos, que por criterios de inclusión y exclusión quedaron en 35. Resultados: El protocolo de impresión, el software y el método de obtención de imágenes mayormente utilizadas son el de la tecnología CADCAM. Los materiales de impresión en 3D, que se utilizan con mayor frecuencia son las cerámicas. En cuanto a las técnicas de impresión, la técnica de Estereolitografía es el más electivo por los profesionales. Respecto a los elementos restaurativos, las coronas son las más fabricadas. Como ventajas, ofrece una eficiente información para los diagnósticos, disminuye los tiempos y facilita el trabajo, mayor precisión por ser más personalizado hacia la necesidad del paciente. Conclusión: Las impresiones 3D nos permite elaborar procedimientos simples o complejos, con rapidez de entrega, precisión y reducción del tiempo clínico.