Reconocimiento de la colaboración y uso de Inteligencia Artificial para la protección de los derechos de autor en el Ecuador. - Béjar Andrade, Andrea Patricia (2024)
El presente trabajo de titulación aborda el análisis y posible reconocimiento de la colaboración entre la inteligencia artificial (IA) y la protección de los derechos de autor. Se destaca la ausencia de disposiciones legales que contemplen la participación de programadoreso el uso de herramientas tecnológicas en la creación de obras de ingenio, literarias o artísticas, dentro del marco jurídico vigente. La creciente adopción de la inteligencia artificial plantea desafíos, siendo ya reconocida en algunos países para el ámbito de la propiedad intelectual.En el contexto de este cambio, se hace hincapié en la necesidad de prepararse para garantizar la protección y el alcance que la normativa actual limita. Se evidencia la inseguridad jurídica al cuestionar cómo la creación autónoma de obras por sistemas de inteligencia artificial afectala titularidad de los derechos de autor y propiedad industrial, generandobrechas en el análisis legal y motivando a diferentes jurisdicciones a considerar la adaptación de leyes a esta nueva realidad. La estructura delartículo comprende una introducción al problema jurídico, exploración de la intersección entre Propiedad Intelectual e Inteligencia Artificial, análisis del debate legislativo en torno a la ley de propiedad intelectual y, finalmente, la propuesta de una "Tabla de Proporciones para la Colaboración Humano-Inteligencia Artificial". La implementación de esta tabla se orienta a promover la innovación y asegurar una protecciónadecuada de los derechos de autor en el contexto de la inteligencia artificial en Ecuador.