Tumores de hipófisis consideraciones clínicas y terapéuticas. - Martínez Neira, David Gilberto (1986)
Este trabajo pretende exponer consideraciones generales de importancia, obtenidas en nuestro medio, de la revisión de una serie de 18 pacientes portadores de adenomas hipofisarios, diagnosticados por los servicios de Neurocirugía y Endocrinología del Hospital Luis Vernaza, abarca el lapso de tiempo comprendido entre enero de 1977 y el 15 de diciembre de 1986. Durante estos 10 años se diagnosticaron 120 tumores intracraneales, de los cuales el 15% fueron tumores de hipófisis. Así pues, las tumoraciones hipofisarias no son un hallazgo frecuente, pero tampoco raro, sin embargo, de que podría opinarse que es materia de interés exclusivo de los endocrinólogos y neurocirujanos, resulta que los pacientes acuden a esos especialistas en última instancia pues primero suelen consultar con el médico general, con el oftalmólogo, con el ginecólogo, por tanto, ellos son quienes poseen la responsabilidad de detectar un signo 0 síntoma que sugiere tumor Pituitario. Las estadísticas mundiales indican que de 100 pacientes con tumor intracraneal en 7 será un adenoma hipofisario, el cual puede manifestarse con un cuadro endocrino, con signos y síntomas de compresión de las estructuras vecinas o una combinación de estos. Por lo tanto, el cuadro el clínico dependerá de que el tumor posea o no actividad endocrina y de su tamaño, ya sea un microadenoma, un macroadenoma o un adenoma gigante.