Análisis de las estrategias comunicacionales de la Alcaldía de Daule en la red social Facebook en 3 momentos del estado de excepción causado por la pandemia COVID-19. - Ramos Guachilema, Mauro Gastón (2021)
La presente investigación propone analizar y describir la evolución e impacto de la estrategia de comunicación de la Alcaldía de Daule en su red social de Facebook, durante el estado de excepción causado por la pandemia Covid- 19. El método fundamenta las teorías de comunicación, contenido, comunicación política, de riesgo y de crisis. Se trabaja con una metodología mixta, a partir de un enfoque cualitativo y cuantitativo. Las técnicas de investigación: análisis de contenido para examinar la métrica del contenido digital y la entrevista a profundidad permitirán obtener la información de la organización y los procedimientos implementados durante los meses más fuertes de la pandemia, desde el punto de vista externo sobre el manejo de la red social de Facebook. La población está dada por los contenidos y la muestra por la medida métrica de interés. Los resultados obtenidos reflejan el estado de excepción en el país, 16 de marzo de 2020, en los tres momentos evaluados el proceso de interacciones: en el primer momento cuando empezó el análisis el semáforo rojo representa el 68% de interacciones; en un segundo momento en el semáforo amarillo hubo disminución llegando a un 19% de interacciones y el tercer momento semáforo verde a un nivel inferior 13%, dando a conocer una mayor aceptación en los primeros 15 días de las estrategias de comunicación. Se evidencia la pertinencia de articular conceptos de comunicación y tipos de comunicación. Las conclusiones apuntan al uso de las redes sociales y en especial Facebook como estrategia de comunicación que promueve y facilita el intercambio de mensajes.