Capacidad jurídica de las personas con discapacidad intelectual en actos de disposición. - Benites López, Claudia Michael (2023)
El presente trabajo investigativo está orientado en analizar la capacidad jurídica y el poder de disposición de las personas con discapacidad intelectual, dejando en claro que la corriente garantista de la Constitución tiene un amplio campo de protección sobre los derechos de las personas con discapacidad, sin embargo no es suficiente a la hora de ejercer la titularidad de dichos derechos, puesto que existe un vacío legal al momento de ejecutar actos jurídicos y la indiscutible contradicción entre el Código Civil ecuatoriano y los instrumentos internacionales. Es necesario mencionar que la Constitución Ecuatoriana y los instrumentos internacionales ofrecen igualdad, se reconoce la capacidad jurídica de la persona y se garantiza la adquisición de bienes y servicios, promueven la independencia económica, pero nuestro Código Civil establece quienes son incapaces y mediante un proceso de interdicción se limita la voluntad del titular de derechos. El Estado está llamado a proteger los derechos, pero también está obligado de proveer normas, reglamentos y o procesos que permitan a los funcionarios públicos (jueces, notarios) a ejercer sus funciones sin causar lesiones a los derechos o algún tipo de discriminación contra las personas con discapacidad.