Implementación de una nueva línea de servicio en la empresa Ecua-Salud para mejorar su posicionamiento en el mercado. - Díaz Ordoñez, Jenniffer Johana (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo implementar el servicio de análisis por biología molecular en laboratorios Ecua-Salud, un laboratorio dedicado a la medicina ocupacional y clínica, el cual por la creciente y difícil competencia ha ido perdiendo protagonismo entre los laboratorios de la ciudad de Guayaquil. El análisis de biología molecular es un servicio relativamente nuevo en el Ecuador, pocas instituciones lo ofrecen ya que sus costos de operación son elevados y la cantidad de especialistas en este campo son reducidos. A través de una alianza con un reconocido laboratorio en España se ha logrado ofrecer este servicio en el Ecuador de una manera completa y con valores accesibles al consumidor ecuatoriano. Dentro del primer capítulo se analiza el entorno que rodea a laboratorios Ecua-Salud y cuáles son los factores que influyen para que nazca la necesidad de innovar en sus servicios. Revisando el capítulo 2 se conocerá el estado de la empresa desde su interior; cómo está compuesto, qué es lo que posee y como se planteará la implementación del nuevo servicio. En el capítulo 3 se observará las diferentes propuestas de fidelización a largo plazo de los clientes, para que tras la implementación de la nueva línea de servicio los clientes piensen primero en Ecua-Salud al tratarse de laboratorios clínicos. Finalmente, en el cuarto capítulo se analizará financieramente como se encuentra la empresa actualmente, de qué está compuesta su inversión y la factibilidad de incorporar estos nuevos servicios a la empresa.