Frecuencia de la parálisis cerebral infantil asociada a hemorragia intraventricular en pacientes con antecedentes de prematuridad atendidos en el Hospital de especialidades Roberto Gilbert entre los años 2018-2022. - Bocca Morales, Gustavo Gregorio (2023)
La parálisis cerebral es una enfermedad que afecta de forma significativa el desarrollo motor y cognitivo- conductual de los pacientes que la padecen. Dentro de los factores que pueden conllevar a la parálisis cerebral, principalmente podemos referirnos a la prematuridad y las lesiones cerebrales. La hemorragia intraventricular ha demostrado ser uno de los principales factores predisponentes al desarrollo de la enfermedad. Objetivo: Describir la prevalencia de parálisis cerebral infantil como secuela de la hemorragia intraventricular en pacientes con prematuridad. Metodología: Estudio de prevalencia, observacional, de corte transversal y retrospectivo analizando una muestra de 250 pacientes a partir de un universo de 754 pacientes que fueron atendidos en el Hospital Roberto Gilbert entre los años 2018 – 2022. Resultados: Se demostró que, de los 250 participantes diagnosticados con hemorragia intraventricular y prematuridad, 161 no presentaron parálisis cerebral, lo que refleja una prevalencia del 64%, en comparación con los que sí la presentaron, representados con una prevalencia del 36%. Conclusiones: Al aumentar el grado de hemorragia intraventricular en pacientes prematuros, existe una mayor probabilidad de desarrollar parálisis cerebral. De la misma forma, a medida que aumenta el grado de prematuridad, aumenta la probabilidad de desarrollar la enfermedad.