La ruptura amorosa y la elaboración del duelo en mujeres universitarias entre 18 a 25 años : acercamiento psicoanalítico. - Abril Macías, Ana Paula (2025)
En la presente investigación se analizó el proceso de elaboración del duelo en la mujer universitaria y cómo este proceso afecta a nivel académico, emocional y social. Se determinaron las características del amor y de la ruptura amorosa bajo un enfoque psicoanalítico, el cómo la mujer universitaria afronta el proceso de elaboración del duelo y qué efectos subjetivos ocasiona la ruptura amorosa en la feminidad. Se utilizó un enfoque mixto (cuali-cuantitativo), donde se aplicó un cuestionario dirigido a mujeres universitarias de 18 a 25 años de la Facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Los resultados indicaron que las relaciones afectivas tienen un papel significativo en la etapa universitaria, y que las rupturas pueden llegar a impactar en la vida social, académica y emocional de la mujer universitaria, generando una fuerte transformación tras la pérdida del objeto amado. De este modo, se evidenció que las mujeres a pesar de atravesar por este tiempo doloroso, también lo toman como una oportunidad de auto conocerse y crecer en otros ámbitos personales.