Prevalencia de cáncer de cérvix en pacientes de 30-40 años con antecedente de infección por VPH en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos de enero 2018 a diciembre 2020. - Castro Escobar, Oscar Leonardo (2022)
El cáncer de cérvix o de cuello uterino, es aquel tipo de cáncer que empieza a desarrollarse en el cérvix, parte más inferior del útero que converge en la vagina específicamente en la parte superior. Existen algunos tipos o clases del virus del papiloma humano (VPH), que puede llegar a provocar o favorecer al desarrollo del cáncer de cuello uterino. La incidencia más elevada del cáncer de cuello uterino está entre los 40 a 60 años, con un promedio de 45 a 55 años. La máxima incidencia del carcinoma cervical in situ está entre los 30 y 40 años y el invasivo entre los 40 a 50 años. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de cérvix en pacientes de 30-40 años con antecedente de infección por VPH en el Hospital General Del Norte de Guayaquil Los ceibos de enero 2018 a diciembre 2020. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la revisión de historias clínicas que se encuentran registrados en el sistema medico AS400 utilizado por el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos de los cuales se realizó una revisión detallada dichos datos fueron registrados en una hoja de cálculo en el programa de Microsoft Excel. El análisis estadístico se realizó por medio del programa R v4.1.2 (R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria). Conclusión: Se concluye que la prevalencia de cáncer de cérvix en pacientes de sexo femenino entre 30 a 40 años de edad con diagnóstico de VPH atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos es de 29%, y el mayor factor de riesgo en esta población de estudio fue el antecedente familiar de cáncer de cuello uterino.