Los efectos terapéuticos de las intervenciones de orientación psicoanalítica, en pacientes de las áreas de oncología clínica, cirugía y quimioterapia ambulatoria del Hospital "Sociedad de Lucha Contra el Cáncer" S.O.L.C.A. de Guayaquil, durante el año 2013. - Serrano Vargas, Juan José (2014)
El proyecto de Investigación “Los efectos terapéuticos de la intervención de orientación psicoanalítica, en pacientes de las áreas de Oncología Clínica, Cirugía y Quimioterapia Ambulatoria del hospital “Sociedad de Lucha contra el Cáncer” S.O.L.C.A. de Guayaquil, durante el año 2013” buscará responder la pregunta ¿Cómo influyen las intervenciones y su apropiado manejo teórico y técnico en la producción de efectos terapéuticos en pacientes oncológicos?, utilizando el análisis de textos bibliográficos de varios libros y artículos de Miller, Laurent, entre otros; el estudio a profundidad mediante la exégesis de textos esenciales de Freud y Lacan; y por último mediante el análisis de 5 casos trabajados durante las prácticas pre-profesionales. Se enfocará este proyecto en la definición y análisis de los conceptos de: transferencia, orientación psicoanalítica y efectos terapéuticos, para poder evidenciar que el trabajo clínico con pacientes oncológicos, desde el inicio de las intervenciones a utilizarse, como son las entrevistas preliminares, producen efectos terapéuticos que alivian el malestar subjetivo de estos sujetos, afectado por un real como es el cáncer, pero anotando, que este efecto no deviene obligatoriamente en una demanda de análisis o de profundización del trabajo psicológico, sino que depende del sujeto, su deseo y, en menor parte, las condiciones ambientales.